Подрядчика «ЛЭКа» банкротит поставщик техники

Компания ООО «Невский потенциал» подала иск о банкротстве к структуре холдинга «ЛЭК», выполняющей подрядные работы на строительных объектах. Участники рынка предполагают, что обращение не повлечет за собой крах компании, но заставит «ЛЭК» расплатиться по долгам.
ООО «Невский потенциал» инициировало процедуру банкротства «ЛЭК Истейт строй» 20 сентября. Дата разбирательства по делу пока не назначена.
В самой компании»Фонтанке»сообщили, что уже год пытаются добиться от подрядчика лэковских строек возвращения средств. По данным фирмы, «ЛЭК» задолжал ей 1, 2 миллиона рублей за аренду строительной техники. В январе 2010 Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск об истребовании платы по договору аренды, однако средств поставщик так и не получил.
По данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, в марте 2010-го «Невский потенциал» обратился к «ЛЭК Истейт строй» с еще одним денежным иском на сумму 173, 8 тысячи рублей. Но суд вернул заявление истцу. В компании «ЛЭК Истейт строй» комментировать поданный к ним иск не стали, сославшись на то, что документы по делу им еще не поступили.
Участники рынка, опрошенные «Фонтанкой», полагают, что поданный иск не станет проблемой для компании «ЛЭК». «Это, скорее, поможет кредитору вернуть свои деньги быстрее, а не приведет «ЛЭК» к краху. С другой стороны, примеру «Невского потенциала» могут последовать остальные инвесторы», — заявил источник в строительном сообществе.
Этот тезис подтверждается заявлениями самих кредиторов. К примеру, компания ГУП «ТЭК» в начале сентября, опубликовав список своих крупнейших должников, внесла в него холдинг «ЛЭК» и сообщила, что в ближайшее время может инициировать процессы банкротства по отношению к должникам.
Напомним, как сообщала «Фонтанка», компания «ЛЭК», наконец, озаботилась своей долговой нагрузкой и даже решила пожертвовать частью своих активов для погашения кредитов. В частности, 7 декабря в Российском аукционном доме пройдет аукцион по реализации земельного участка площадью 9 га на Московском шоссе, 3. Начальная цена лота – 713 миллионов рублей. Предполагается, что вырученная сумма пойдет на покрытие долга компании «ЛЭК» перед Сбербанком.
Также, как сообщает газета «Ведомости», в планах холдинга продажа 40, 5 га земли в Парголово, которые тоже заложены в Сбербанке. Всего по данным руководителя компании Павла Андреева, земельный банк «ЛЭКа» составляет от 10 до 15 миллиардов рублей. Задолженность компании перед разного рода кредиторами – 6, 7 миллиарда.
Справка:  «ЛЭК Истейт строй» — компания, выполняющая подрядные работы на строительных объектах группы «ЛЭК». В состав ее учредителей входит ООО «Фонд развития территорий» (учредитель большинства структур «ЛЭКа»). Компания «Невский потенциал» зарегистрирована в промзоне Парнас. Структура занимается предоставлением в аренду спецтехники, а также выполняет строительные работы в качестве подрядчика.

Напишите ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *