Архитектура загородного дома 

Как только пересекаешь МКАД — не имеет значения, в каком направлении, — глазу открывается удручающий вид на заброшенные загородные дома ужасающей архитектуры. Почти все они построены из красного кирпича, и обязательно не ниже трех, четырех этажей. Отчего же эти будущие дворянские гнезда на свежем деревенском воздухе так и не наполнились ни уютом, ни запахом пирогов?
В эпоху младенчества российского капитализма, когда только появилась возможность покупать недвижимость и землю, москвичи активно принялись воплощать в жизнь старую мечту о собственном загородном доме. Не один год они исправно таскали кирпичи, мешали бетон, пилили, прибивали и красили. Построили. Однако оказалось, что жить в свежеиспеченных домах не очень удобно, содержать их дорого, а продать практически невозможно. Вот и»радует»подмосковный пейзаж зрелищем заброшенных коттеджей. Известно, что каждый человек, даже без специального образования, лучше всех умеет управлять страной, лечить больных, учить и строить. Казалось бы, веками люди самостоятельно строят себе жилища.
Однако опыт показывает, что в подавляющем боль­шинстве случаев мы до сих пор учимся на собственных ошибках. Да только в строительстве, как и в медицине, управлении или педагогике, ошибки часто оказываются непоправимыми. Если дом построен неправильно, часто уже нельзя ни испра­вить его, ни вернуть потраченные средства.
Как это ни банально звучит, любым делом должен заниматься профессионал, тем бо­лее, если речь идет о строительстве. Но в начале 90-х архитекторы были признаны дорогим и ненужным звеном в этом процессе? коттеджи просто копировались с городских квартир с добавлением недостающих комнат. Отсюда и безумные загородные? многоэтажки? с крутыми лестницами, неудобной планировкой и огромными затратами на отопление.
Заметим, что большинство таких домов размещается на 6? 10 сотках, так что на участке совсем не остается места для деревьев, кустарников и даже для цветов. Сегодня мы переживаем второй виток развития загородного жилья, новый его этап.
Старые ошибки приняты к сведению, наработан неплохой опыт, и, самое главное, сло­жился рынок загородной недвижимости. А раз так, появился понятный критерий, позволяющий оценить, насколько хорош или плох тот или иной дом, — его рыночная цена. И эта цена напрямую зависит от архитектуры здания, его планировки, расположения на участке? Грамотный дом, построенный с учетом современных требований к загород­ному жилью, непременно будет по достоинству оценен покупателем.

Напишите ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *